2021年5月5日 あんバターの写真を追加しました
福島聖天通商店街に「THE MILL (ザミルベーカリー )」が2021月2月19日にオープン。早速買ってきました。
お洒落な外観でややこじんまりとしたお店。中はショーケースに所狭しとパンが並んでいます。
撮影許可を頂きました。クリームパンやクロワッサンといった定番もありつつ、ほうじ茶クリームパンやあんバター、アールグレイメロンパン、チョコの毬栗(いがぐり)といった変わったパンが並びます。この日はガーリックバターが売り切れだったのかありませんでした。
とりあえず定番処の「クリームパン」(180円)、「クロワッサン」(180円)そしてお芋好きなので「安納芋ガトー」(280円)を買ってみました。クロワッサンめちゃでかい。
クリームパンのクリームがめっちゃオレンジ色! たしか卵の色に左右されるんだったかな。めちゃくちゃ濃厚で甘くておいしいです。クロワッサンは外がサクサクなんですが、中はややしっとりで二度おいしい。一個だけでもかなりのボリュームがあります。種子島産だという安納芋がたっぷり入ったガトーは生地がパリパリでお菓子感覚で食べられます。
「あんバター」(240円)、「チョコの毬栗」(280円)、「ガーリックバター」(220円)。あんバターのこの背徳感よ……めっちゃいけないものを食べてる感覚があります。チョコの毬栗は表面のナッツの食感が楽しい! ガーリックバターですが、ちょっとこれは癖が強め。ガーリックが強すぎてあまりパン感はないものの、ハマる人はハマりそう。
オープンしたてですがすでに行列ができるほどの人気店になってます。他のパンも試さなきゃ!