福島3丁目の裏路地にも隠れたグルメ店がいくつもありますが、2020年7月にタイ料理×和食の新しいスタンドバーがオープンしています。名前は「STAND TIGER TIGER」。カウンター席が中心のスタンドバーですが、オープンテラスの席もある開放的でお洒落な空間になっています。
あさりのレモングラス蒸し、鮭のアジアン南蛮漬け、海老カツといった和食(なのかな)もあれば、グリーンカレー、トムヤンクン、ナンプラー焼きそばといったお馴染みのタイ料理が並びます。いずれも380円~780円の小皿となっており、お酒を楽しみながら摘むのはもちろん、ちょっとタイ料理を食べてみたい時にも最適です。
ドリンクもホワイトホースのハイボールといった変わり種も数多くあります。
ビールは御覧の通り。文字が小さくておじさんにはつらい。
まずはパイセッチーという蒸し鶏と中華ネギソースあえ。これはフツーに美味しくてお酒が進みます。
グリーンカレーひとくちコロッケ。その名の通りグリーンカレーが中に入っていますが、小さいと侮るなかれ、これが結構辛い! 一口で食べなくてよかった…。
さてこれが問題の「カオソーイ」というタイの揚げカレーラーメンです。揚げといいながらも、一部の麺だけが揚がっており、奥に普通の麺も入っています。
何が問題かというと、もうこれがめちゃくちゃ辛い! 酔いが一気に覚めるほどの辛さ! タイカレーなのでココナッツベースですが、いわゆるレッドカレーに部類されるもので、スパイスなどのうまみがギュっと詰まってます。そして後から来る刺激的な辛さ。これはかなり病みつきになりそうなうまさです。ひーひー言いながら食べてたんですが、店員さん曰く「現地に比べるとこれでも辛くない方」だそう。マジっすか…。
二階には貸し切りの座敷も。めっちゃ雰囲気いいやん!
カジュアルながらも本格的なタイ料理が、しかもタパス形式で楽しめる新しいスタンドバーでした。これは是非また行きたい! ごちそうさまでした~。