2020年9月、JR環状線福島駅そばにオープンしたあたりや食堂福島店さんでランチが始まっていました。いつからだろう?
11時半~14時までで、天丼と鶏天丼、アワビステーキ丼なんてもののあります。天丼はなんと税込み500円! 夜も天ぷらは名物となっていますが、基本的には立ち飲み屋なので酒飲みでいっぱい。ランチなら気軽に訪れることができそうです。なのでさっそく入ってみました。
「漬け込み鶏天丼」(500円税込)。普通の鶏天は中が白身のままであっさりなものが多いのですが、こちらはめちゃくちゃジューシー! 箸で簡単に切り分けできるくらいの柔らかさです。衣のサクサクとタレとの相性も抜群で、これはめっちゃご飯が進みます。そんな鶏天が3つ入っており、他には海苔、しし唐、紅ショウガ×2が入ってます。正直紅ショウガは苦手なので今度食べる時は避けてもらおう。。
天丼はエビが2本、茄子、海苔、ちくわ、そして緑色のものがたぶんピーマン。500円とは思えない海老の大きさで、プリプリの身が楽しめます。スタンダードな構成ですが、これがいいんだよこれでいいんだよ~と思いたくなる一品。どちらも揚げたてなので当たり前ですが、サックサクで変に油っこくもなく、めちゃくちゃ満足度が高い。ちなみにお味噌汁も付いてます。
テイクアウトもできますので、このコロナ禍でも是非利用したいランチだと思います。ぜひぜひ。