福島5丁目の飲み屋路地に、2024年10月1日オープンしたのが「ミートスタンドとっぷく」。福島8丁目にある「大阪福島焼肉とっぷく」の立ち飲み業態です。ひさびさに飲みに行こうとブラブラしていて、偶然前を通りかかって入ったのですが、ホームラン級の当たりでした。メニューは最後に掲載しています。
ドリンクはビール・日本酒・ハイボールなど色々あるのですが、ちょっと変わったものが多かったです。おすすめで頼んだのは、AKAYANE山椒ハイボール。味の想像が付かないと思いますが、キリッとしていて飲みやすく、フードにばっちり合いました。こんなのがあるんだ~。
とにかくフードが美味い。これは雲仙ハムカツ。ハムが厚くて衣もカラッと上がっており最高。
おでんも名物みたいで、上写真は厚揚げとだし巻きたまご(黒板メニュー)。牛骨おでんとのことで、味がしっかりしてて私好み。
A5ランクの牛すじ煮込み。今まで食べた牛すじ煮込みで一番美味い。過言ではなくホントに。七味もなんか美味い気がする。
連れが頼んでいた数の子の松前漬け。磯の香りが良く、日本酒とばっちり、とのこと。ちなみに飲んだ日本酒は三井の寿。
カウンターのみのスタンドとなっていますが、椅子がありました。奥の方だけ立つ感じになっているっぽいです。早めに行っとかないと人気出そうです。15時からオープンなので、早めに仕事切り上げて行きたいです。