鷺洲の聖天通商店街の「そば切り からに」さんを北に行ったところに、小さなパン屋さんが2021年8月11日にオープンしています。名前は「omara bakery(オマーラベーカリー)」。うっかりすると通り過ぎてしまいそうな小さなお店ですが、こだわりが詰まったパン屋さんでした。
5種類の自家製酵母とときどき微量イーストを使用しているようで、砂糖や塩なども厳選。国産、フランス産、アメリカ産のオーガニック小麦をメインに使用しているとのことです。
許可をいただき撮影させていただきました(撮影時はマスク着用・手の消毒済みです)。売り場スペースは小さいながらも所狭しと並べてあり、どれを選ぼう?というワクワク感があります。見慣れないメニューばかりなのでほんとめちゃ迷いました。
シャインマスカットのマリトッツォやピスタチオのマリトッツォもあり。ピスタチオ、今ほんとに流行ってますね。
本日購入したのはこの3つ。ええ感じに写真撮れた。
フランス小麦のカヌレ(税込302円)。実はカヌレは初体験。チラシでは200円(税抜)と書いてあったのですが、フランス小麦なので価格が違うのかもしれません。外はカリカリで中はしっとり。底と上のほうでも食感が違い、へぇカヌレってこんなに美味しいんだ~と嬉しくなってしまいました。しかしコレ一個で結構満足度も高い。
パルメザンチーズたっぷりのバジルフランス(税込281円)。オーガニック系なので優しい味なのかと思いきや、めちゃガツン。バジルとオリイーブオイルがじゅわっと口の中に広がり、パルメザンのしょっぱさがいい仕事してくれてます。これはかなりお気に入り。
そら豆とベーコンのフォカッチャ(税込378円)。こちらも優しい味のかなと思ったのですが、小さなピザみたいに食べごたえあります。パン生地もモッチモチ。全体的にレベル高いなぁ。
インスタグラムを見てると、色んなことにチャレンジされながらパンを作っている様子が見て取れます。焼菓子なども考えておられるようです。福島区にもパン屋さんが続々とオープンしており、今日は何処に行こうと迷ってしまいますね。